• Личный сайт депутата городского округа Сокольский
    Егора Куртыгина
    Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше... Это — сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней.
    А.Н.Толстой
  • :
    :
     | 
    Интервью

    Егор Куртыгин: нужно не забывать о человеке

    Наш сегодняшний собеседник — депутат городского округа Сокольский, директор компании «Русский лес» Куртыгин Егор Владимирович. В центре внимания – жизнь граждан, перспективы развития округа, личные планы.

     — Егор Владимирович, как Вы, москвич, оказались в Сокольском?
     — Вместе с партнерами искали варианты для инвестиций за МКАД. Причем дело должно было быть связано с экологией. Предложение от Сокольского выиграло своего рода внутренний конкурс – конкретикой, продуманностью, перспективами. Когда я приехал в эти края, был очарован природой и людьми. В итоге мы создали компанию «Русский лес», которую я возглавил. Это дало новые рабочие места, налоговые отчисления. Главное – производство топливных брикетов стандарта Pini Kay основано на переработке опилок и щепок, без применения химии. Это 100% экологичное производство. Да и как топливо брикет превосходит мазут и уголь не только по отсутствию вредных выбросов при горении, но и по теплоотдаче. Это как раз те самые инновации, о которых последнее время так много говорят. Высокие технологии, как видим – это не только компьютеры и прочее IT, но и новшества в такой консервативной сфере как лесопереработка. Недаром слоган «Русского леса» — Чистая природа. Честный бизнес. Мы переработали в брикеты львиную долю отходов лесозаготовок, раньше они просто лежали как свалка, загрязняя окрестности…
    Компания не только зарабатывает деньги, но и много делает для социальной сферы округа. Понятно, что мы – не Газпром и не Лукойл, но на своем уровне существенную часть прибыли тратим на улучшение жизни людей, поддерживаем образование, здравоохранение, не забываем пенсионеров и ветеранов. Много инвестируем в молодежь.
    С проблемами и задачами, стоящими перед Сокольским городским округом, я знаком не с чужих слов —  уже несколько лет как я живу здесь, практически ежедневно общаюсь с жителями, предпринимателями, властями, учителями, врачами…

     — Как вы пошли в политику, стали депутатом?
     — Политика – это громко сказано. Местное самоуправление – это тот уровень власти, который непосредственно влияет на население. Влияние может быть позитивным или негативным. Чтобы избежать ошибок, действует Совет депутатов, он взаимодействует с главой городского округа, прорабатывает те или иные вопросы. Так что сразу видно – улучшилось ли хоть чуть-чуть ситуация в округе. Стоит отметить, что динамика очень хорошая, изменения к лучшему видны невооруженным глазом.
    Что же касается депутатства, то оно стало логичным продолжением моей деятельности в Сокольском. Более того, одно из моих образований связано с государственным и муниципальным управлением, так что я могу на практике применять то, что изучал в теории. Стоит отметить, что реальность интереснее и богаче научных построений, но без понимания процессов, без профессиональных знаний можно наделать ошибок, от которых лично я защищен.

     — Вы ведь выдвигались как беспартийный кандидат?
    — Да. Потому что партия в переводе с латыни – это часть. Часть всегда меньше целого, а мне бы хотелось работать для всех жителей Сокольского городского округа без различия идеологий и жизненных установок. Да и, повторюсь, на этом уровне нет политики как таковой, есть решение важных насущных проблем жителей, есть задачи развития территории и важно не столкновение идеологий, а живая дискуссия, в ходе которой находится эффективное решение.  В настоящее время я — эксперт Рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ в Нижегородской области. ОНФ – не партия, это движение, объединяющее, как раньше говорили, людей доброй воли.

    — Вы не первый раз упоминаете экономику…
    — Потому что без развитой экономики невозможно выполнение социальных обязательств, невозможно развитие территории, улучшение качества жизни граждан. Сокольский городской округ в этом смысле имеет уникальный потенциал. Здесь нет тяжелого производства, отравляющего окружающую среду. Зато прекрасные перспективы для лесопереработки, для развития сферы гостеприимства, туризма. Речь не идет о хищническом освоении природы, но грамотном использовании ее даров и возможностей, о бережном хозяйствовании. И долг депутатов, главы округа – сохранить для будущих поколений имеющееся великолепие, но при этом не заморозить ситуацию, а грамотно использовать ее. Задача не из простых, но выполнимая. Нужно взвешивать принимаемые решения, а не бросаться жадно на каждую копейку сиюминутной выгоды. Важно не только что, но и как. В настоящее время мы справляемся с балансом интересов, уверен, сможем соблюдать его и в будущем.

    — Егор Владимирович, я знаю, что у Вас есть награда за успехи в экономической сфере…
    — В 2014 году я удостоен общественной награды Орден «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА ОТЕЧЕСТВА» за развитие экономики в регионе (Нижний Новгород). Расцениваю ее не столько как повод почивать на лаврах, сколько своего рода аванс. Еще многое предстоит сделать как для Сокольского, так и для Нижегородской области. Это не похвальба, а реальная оценка будущих дел. Естественно, что как депутат Сокольского городского округа я будут прилагать еще большие усилия для улучшения ситуации в округе. Наши люди должны жить достойно, они этого заслуживают.