• Личный сайт депутата городского округа Сокольский
    Егора Куртыгина
    Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше... Это — сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней.
    А.Н.Толстой
  • :
    :
     | 

    Городецкий «Пряничный домик» представит свою продукцию на выставке «Ладья» в Москве

    Заварные пряники, испеченные по уникальному старинному рецепту в Городце на предприятии «Пряничный домик», будут представлены на крупнейшей в России ярмарке «Ладья. Весенняя фантазия», которая пройдет 2-6 марта в «Экспоцентре» в Москве.

    «Благодаря Александру Витальевичу Макарову, министру промышленности, торговли и предпринимательства, мы получили возможность попасть на ярмарку «Ладья» вместе с другими представителями художественных промыслов Нижегородской области. Мы представим пряники, испеченные специально к празднику 8 марта, сувенирную продукцию, будут бесплатные дегустации для посетителей» — Анастасия Суворова, хозяйка и руководитель «Пряничного домика», выпускница Школы бизнеса «Колесо» и участница Молодежного бизнес-форума «Поволжье».

    Рецепт заварных пряников 19 века был случайно найден и восстановлен семьей Суворовых.

    «В 1993 году мы переехали в Городец из Киргизии и купили дом. В доме оказался старый сундук с гвоздиками, в котором были какие-то непонятные бумажки, камни, железки. Сундук долгое время хранился у нас в подвале, потом он просто рассыпался, и я не знаю, каким чудом содержимое не выбросили. Весь хлам переложили в деревянный ящик и отправили на чердак.

    В 2012 году в очередной раз, разбираясь доме, мы нашли ящик, и тогда уже осознали, насколько ценно его содержимое. К тому времени у нас в Городце появился «Музей пряника», и мы поняли, что камни — это меры весов, которые использовались в пряничных производствах для того, чтобы работники не могли украсть рецепт. И рецепт на полуистлевших бумажках, который мы восстановили, был записан так: «3 подковы ржаной муки, 2 белых камня белой муки…» Покореженные железки оказались формочками для вырубки пряников, а деревяшки печатными формами. С этого все и началось», — так рассказывает Анастасия Суворова о возрождении старинного рецепта.

    XX выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Весенняя фантазия 2016» — это крупнейшая в стране выставка, на которой регионы представляют лучшие образцы традиционных промыслов: художественная роспись и резьба по дереву, резьба по кости, лаковая миниатюра, кружевоплетение, вышивка, художественный хрусталь, ювелирные изделия и многое другое. В этом году участники приедут из Архангельской, Вологодской, Кировской, Московской, Нижегородской, Тульской, Ивановской, Тюменской, Ярославской областей, а также из Республик Чувашии, Татарстана.