• Личный сайт депутата городского округа Сокольский
    Егора Куртыгина
    Я предвижу громадную будущность России. Конечно, и ей придётся пройти через известные встряски и, может быть, тяжёлые потрясения, но все это пройдёт, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой.
    Теодор Рузвельт
  • :
    :
     | 

    «О Городце можно говорить бесконечно»

    Именно так называлась творческая встреча с известным журналистом и писателем, почетным гражданином Городецкого района Сергеем Чуяновым, прошедшая в досуговом центре «Метеор».

    В свои семьдесят лет виновник торжества был бодр, весел, ироничен. Он рассказывал истории из жизни, о том, как и почему полюбил Городец. В ответ услышал слова признательности и любви от собравшихся городчан. Кстати, Сергей Петрович Чуянов собрал коллекцию, в которой более 1000 экспонатов, основу которой составляют городецкая роспись и резьба по дереву, живописные работы местных художников, жбанниковская игрушка. Впрочем, вклад Чуянова в городецкую культуру этим не ограничивается – в его творческой копилке несколько книг о Городце, воплощенная идея создания музейного квартала (есть даже музейный дворик, названный Чуяновским), другие достижения. Его спутницей на творческом вечера стала искусствовед, член Союза художников Наталья Викторовна Квач.

    Мероприятие прошло на высоком культурном уровне, использовались мультимедиа, звучали песни в исполнении  солистов вокальной студии «Сольвейг», свое умение показали ансамбль танца «Малый Китеж», театр танца «Рандеву» и ансамбль танца «Жар-птица». На столах собравшихся были пирожки, сладости и чай.

    Партнером праздника стала компания «Русский лес». «Служение Сергея Петровича Чуянова искусству и культуре безгранично. В своих телепрограммах, книгах и статьях он открываете публике новые, ранее неизвестные грани. Спасибо ему большое за его подвижничество! Земля Городецкая не зря гордится Чуяновым», — говорит Егор Куртыгин, генеральный директор компании «Русский лес».

     

    Справка
    Чуянов Сергей Петрович
    Лауреат премии Нижнего Новгорода, Пушкинской премии, I премии Фонда солидарности журналистов, I премии Фонда развития народных художественных промыслов, премии «Минина и Пожарского», заслуженный работник культуры России.
    Главный редактор художественного вещания Нижегородской областной телерадиокомпании ННТВ, заслуженный работник культуры России, Почётный гражданин Городецкого района и Большого Болдина, двукратный лауреат премии города Нижнего Новгорода, Пушкинской и Горьковской премии, премии Н.И. Собольщикова-Самарина, обладатель сертификата «Легенда нижегородской журналистики».
    Является членом правления Нижегородского отделения Союза театральных деятелей России, Нижегородской администрации Союза журналистов России, членом Союза художников России.
    С.П. Чуянов – член учёных советов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, Нижегородского государственного художественного музея, Литературно-мемориального музея А.М. Горького, Литературно-мемориального музея Н.А. Добролюбова, член Совета Нижегородского центра ЮНЕСКО.
    На школьной скамье еще определился с выбором профессии и выбором темы культуры в качестве определяющей.
    Автор и ведущий телемарафонов ННТВ «Болдино-97», «Дорога к Пушкину», «Памятник», «Пушкинский день на ННТВ», «Душа России».
    Автор и ведущий в программы об искусстве балета «Дивертисмент», за которую в 2001 году был удостоен диплома и серебряной медали Всероссийского общества балета «Арабеск».
    Как тележурналист и общественный деятель является автором, ведущим и постановщиком крупных культурных акций «Прекрасное было рядом с нами…», «Малая Родина», «Золотые краски России», «Надежда мирового балета».
    Автор книг «Повесть об артисте», «Городецкие праздники», «Alma marter нижегородского балета», «Городецкие диковины», «Майя Плисецкая. Полюс магии» и других. Его статьи печатаются в центральных и нижегородских изданиях, сборниках и энциклопедиях, специализированных журналах и газетах. Наибольший интерес для изучения представляет время первой четверти  19 века, пушкинское время.