• Личный сайт депутата городского округа Сокольский
    Егора Куртыгина
    Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше... Это — сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней.
    А.Н.Толстой
  • :
    :
     | 

    Патриотизм – не просто слово

    Егор Куртыгин, депутат Сокольского района, генеральный директор компании «Русский лес, эксперт рабочей группы Регионального отделения ОНФ в Нижегородской области, 19 февраля принял участие в круглом столе на тему «Патриотизм – национальная идея России».

    Мероприятие организовано по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта в Нижегородской области. В обсуждении приняли участие представители НРО ОНФ, Молодежной палаты, общественных организаций, предпринимательского сообщества, работники сферы образования, блогеры и журналисты.

    Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин считает, что объединяющей всех граждан России идеей должен стать патриотизм. «Это и есть национальная идея, – сказал глава государства. – Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех», – заявил Путин. Он отметил, что и бизнес, и чиновники, и вообще все граждане работают для того, чтобы страна становилась сильнее. «Потому что, если так будет, каждый гражданин будет жить лучше, – сказал Путин. – И достаток будет больше, и комфортнее будет и т. д. Это и есть национальная идея».

    Круглый стол прошел во Дворце детского (юношеского) творчества имени В.П. Чкалова в Нижнем Новгороде и поднял ряд важных и актуальных вопросов. Вел мероприятие руководитель кадровой комиссии НРО ОНФ Николай Лешков. Как выяснилось, все участники, а их было больше трех десятков, правильно понимают патриотизм, без отклонений и радикализма. В ходе обсуждения затрагивалась и история России (как давняя, так и не очень), и ее сегодняшний день, и будущее страны. Упоминали имена Минина, графа Аракчеева, обсуждали ситуацию с учебниками истории, которых оказалось аж 24 варианта. Кстати, прозвучало и имя участника войны жителя Городца Фролова.

    Собравшимся была представлена «концепция местного патриотизма», касающаяся Нижнего Новгорода и региона в целом. Обсудили ситуацию с парком Победы в Нижнем Новгороде. Порассуждали об увековечивании памяти выдающихся земляков, немало свершивших для Отчизны. Не обошлось без содержательной дискуссии по вопросам, связанным с патриотическим воспитанием молодого поколения, как и с правильным отношением к ветеранам. Была, например, и инициатива сделать один метровый канал, на котором будет идти трансляция только советских и российских мультфильмов и фильмов. Прозвучало предложение о создании в Нижнем Новгороде координационного центра всей военно-патриотической работы во главе с человеком, за нее ответственным, так как темой занимаются десятки организаций и общественных объединений, несколько ведомств, а действуют все вразнобой, без должной координации. При этом в 30 регионах России есть должности советника губернатора по военно-патриотической работе, в семи – должности полномочного представителя губернатора по данному направлению. Хорошо бы, чтоб в Нижегородской области тоже появился такой человек.

    Директор Дворца детского (юношеского) творчества им. В.П. Чкалова Наталья Панова рассказала о том, как непросто в течение 36 лет сохранять работу Поста №1 у Вечного огня в Нижегородском кремле. По ее мнению, участие в почётном карауле меняет мальчишек. Сначала они не могут ни строем пройти, ни выстоять спокойно 15 положенных минут, и как вследствие общения с наставниками в них просыпается интерес к истории: семьи, к предкам, чьих судеб коснулась война, – они пишут потом эссе, читают книги, зажигаются любовью к Отечеству.

    «Думаю, задумка удалась. Круглый стол показал актуальность и важность затронутой темы, ее разнообразные стороны и ракурсы. Важно не только теоретизировать, но и воплощать идеи на практике, смелее привлекать людей самых разных возрастов, от школьников и студентов до убеленных сединами ветеранов. Надеюсь, что это был первый и не последний круглый стол на тему патриотизма. Потому что тема – неисчерпаема как сама жизнь, как Родина», – считает Егор Куртыгин.

    По итогам дискуссии все предложения участников учтены, а после обсуждения на исполкоме ОНФ лучше будут направлены в администрацию президента России для дальнейшей проработки.