• Личный сайт депутата городского округа Сокольский
    Егора Куртыгина
    Я предвижу громадную будущность России. Конечно, и ей придётся пройти через известные встряски и, может быть, тяжёлые потрясения, но все это пройдёт, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой.
    Теодор Рузвельт
  • :
    :
     | 

    Рождественская Ярмарка в Городце

    8 января 2016 года в Городце на территории Городецкого Феодоровского мужского монастыря состоялась  «Рождественская Ярмарка».

    Около 3 000 жителей Городца и гостей города 8 января приняли участие в традиционной праздничной «Рождественской Ярмарке», прошедшей на территории древнейшей обители Нижегородской области – Городецкого Феодоровского монастыря. Открыл торжество приветственным рождественским словом епископ Городецкий и Ветлужский Августин.

    На ярмарке можно было приобрести натуральные продукты местных фермеров и производителей: знаменитые городецкие пряники, монастырский хлеб, сладкие «петушки», мед, соленья, шоколадные фигуры ручной работы, пироги и даже попробовать диковинный полезный фито-чай из топинамбура или варенье из грецких орехов.

    Особый интерес у посетителей вызвали изделия местных ремесленников: глиняная посуда, плетеные коврики и корзины, вязаные игрушки, изделия из лозы, валенки, платки, а также сувениры знаменитой городецкой росписи. Согревала гостей ярмарки развёрнутая на территории монастыря полевая кухня. 

    Пока взрослые выбирали сувениры, дети с интересом участвовали в творческих мастер-классах, рассматривали снежный рождественский вертеп, водили хороводы вокруг елки, катались на лошадях с Дедом Морозом и Снегурочкой и участвовали в традиционных русских народных играх.

    Все желающие могли оставить записки на Соборное поминание сразу в 73 храмах Городецкой Епархии, а также приложиться к святыням городецкой земли, среди которых –  икона Феодоровской Божией Матери и более 200 частиц мощей святых Городецкого Феодоровского монастыря. 

    Ведущие праздника рассказывали гостям об истории и традициях празднования Рождества на Руси. Выступление ведущих сопровождалось русскими народными песнями, наигрышами и «колядками». Рождественское настроение на главной сцене ярмарки создавали известные коллективы художественной самодеятельности и русские народные ансамбли. Праздник завершился беседой участников ярмарки со священнослужителями Городецкого Феодоровского мужского монастыря о смысле праздника Рождества Христова.

    Ярмарка организована Городецкой Епархией Русской Православной Церкви по благословению Епископа Городецкого и Ветлужского Августина.

     

    Для справки:
    Ярмарка проводится ежегодно Городецкой епархией Русской Православной Церковью в период рождественских дней по благословению епископа Городецкого и Ветлужского Августина.
    О месте проведения: Городецкий Феодоровский мужской монастырь – древнейший монастырь Нижегородского края (заложен в 1154 г. при основании Городца). Расположен монастырь в самом центре города.
    В ноябре 1263 года в обители окончил свой земной путь святой благоверный князь Александр Невский, приняв иноческий постриг и схиму с именем Алексий. С тех пор монастырь стал особо почитаемым русскими князьями, монархами и выдающимися общественными деятелями России.
    В 2008 году по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО
    А.В. Коновалова (ныне — министра юстиции РФ) началось возрождение Городецкого Феодоровского монастыря. В 2009 году был возведён храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, который освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
    В настоящее время монастырь является центром духовной культуры и паломничества православных верующих России и зарубежья. По благословению епископа Городецкого и Ветлужского Августина в монастыре активно ведется работа с населением по воссозданию традиционного уклада народной жизни, основанного на православных традициях. Здесь работает православный миссионерский научно-просветительский центр, объединяющий музей истории монастыря, научно-исследовательский кабинет, экскурсионную службу музея, выставочную галерею, кинозал, библиотеку с читальным залом, конференц-зал, Народный университет, учебные аудитории. Имеется гостиница для паломников.