• Личный сайт депутата городского округа Сокольский
    Егора Куртыгина
    Я предвижу громадную будущность России. Конечно, и ей придётся пройти через известные встряски и, может быть, тяжёлые потрясения, но все это пройдёт, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой.
    Теодор Рузвельт
  • :
    :
     | 

    Школьники Сокольского и Ковернинского районов получили первые уроки предпринимательства

    Почти 50 человек пришли 27 февраля 2015 года на бизнес-вечеринку «ПоSEEDелки»* с предпринимателями в р.п.Сокольское, 40 из них – школьники Ковернинской школы и Сокольского техникума индустрии сервиса и предпринимательства.

    «ПоSEEDелки» прошли в Сокольском впервые, встреча началась с бизнес-квеста, во время которого подростки получили первичные знания о предпринимательстве, налогообложении, инвестициях и ведении собственного бизнеса. Подобные игры Молодежное бизнес-движение «Колесо» проводило уже в 8 районах области, и всякий раз мероприятие вызывает прекрасные отклики и самих детей, и преподавателей. Сначала юные участники стесняются, а затем включаются в квест и начинают фонтанировать бизнес-идеями. Ко второй части – чаепитию с предпринимателями они приходят заинтересованными слушателями и активными «почемучками».

    Участниками посиделок в Сокольском стали хозяйка пекарни Светлана Андронычева, владелица сети магазинов Татьяна Макарова, собственница агентства недвижимости Наталья Волкова, а также руководитель Сокольского центра бизнеса Сергей Кулекин. Возможность задать вопросы реальным состоявшимся людям, которые живут с тобой в одном поселке, – это важная часть «ПоSEEDелок». Оказавшись за столом, накрытым к чаю, подростки чувствуют себя свободнее и проявляют искренний интерес. Кроме традиционных вопросов о том, как вы начали свое дело, школьники спрашивали о том, как вели бизнес в 90-е годы и чем отличается современное предпринимательство. Много говорили о социальной ответственности и важности благотворительности, а также советовались, какие сферы деятельности могут быть востребованы именно здесь, в Сокольском и Ковернинском районах.

    — Человек должен прийти к нам с идеей, — рассказал Сергей Кулекин, руководитель Сокольского центра бизнеса. – Например, сегодня пришел Андрей, и хотя ему только 17 лет и по возрасту он не попадает под действие федеральной программы, которая действует для граждан от 18 лет. Но у него отличная идея, и мы поможем ему разработать бизнес-план, и к моменту, когда ему исполнится 18 лет, он будет уже готов участвовать в конкурсе на получения гранта. Мы проходим все этапы вместе с предпринимателем, рассказываем, где есть конкуренция, какие бизнесы могут быть перспективны, где найти инвестиции, какие гранты можно получить. Ограничений по возрасту нет: от 18 и до пенсионного возраста, впрочем, даже пенсионер может прийти.

    Важно, что именно в подростковом возрасте через игру и беседу школьники могут познакомиться с большими возможностями федеральной программы «Ты — предприниматель» и задать вживую все волнующие вопросы непосредственно Валентине Соболевой, руководителю Молодежного бизнес движения «Колесо» и оператору Федеральной программы «Ты – предприниматель» по Нижегородской области.

    В финале встречи были вручены призы за участие всем — уникальный Справочник молодого предпринимателя, разработанный Молодежным бизнес-движением «Колесо», а победители бизнес-квеста получили большой авторский торт с логотипом программы «Ты – предприниматель». Призерами, собравшими большее количество фишек при прохождении всех этапов игры, стала смешанная команда из Сокольского и Ковернино.

    Организаторы: Молодежное бизнес-движение «Колесо». Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области. Министерство молодежной политики и спорта Нижегородской области, Администрация Сокольского района Нижегородской области.

    Полный альбом фотографий в http://vk.com/mbd_koleso