• Личный сайт депутата городского округа Сокольский
    Егора Куртыгина
    Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше... Это — сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней.
    А.Н.Толстой
  • :
    :
     | 

    «Для нас это было открытие» (еженедельник «Курс Н»)

    Победителем конкурса “Лучший экспортер Нижегородской области 2014 года” стало ООО “Русский лес” — молодая компания, появившаяся в Сокольском округе в 2013 году.

    Генеральный директор Егор КУРТЫГИН — в недалеком прошлом москвич. Ему 30 лет, в бэкграунде два высших образования — юридическое и управленческое, опыт бизнеса в сфере нежилой недвижимости и отсутствие какого-либо производственного опыта. Что заставило не просто вложиться в производство, но и самому его поднимать?

    “Предложение показалось интересным, — рассказывает Егор Куртыгин. — Да, мы не производственники, для нас это было открытие. Направление — производство топливного брикета — показалось перспективным. Это биотопливо нового поколения, востребованное в Европе. Сокольский округ — это лесной край. Здесь лес рубят, вообще не задумываясь над переработкой древесных отходов, их попросту скидывают, что для экологии нежелательно. Когда мы пришли в район, здесь была свалка отходов, львиную долю ее мы переработали. Брикеты по теплотворности приравниваются к углю, но если уголь оставляет после себя шлак, то брикеты — экологически чистое топливо.

    На запуск предприятия у нас ушло два месяца. Приобрели установку — белорусскую линию по переработке, наладили взаимодействие с администрацией района, с лесозаготовителями, набрали рабочих. Первое время было не просто. Были простои на наладку оборудования, были проблемы с кадрами. Сегодня в три смены работаем. Эффективность — 200 тонн готовой продукции в месяц.

    Мы выпускаем топливные брикеты из опилок Pini Kay — удобный, компактный и безвредный вид топлива. Мы его экспортируем в Польшу, Финляндию, Англию, Германию. В Европе, всерьез озабоченной проблемами экологии, это топливо давно востребовано, у них даже к цвету брикета строгие требования: чем он темнее, тем менее экологичен. Продукцию для поставок в Европу не надо упаковывать в пленку, потому что тогда встанет вопрос с ее утилизацией. У нас только начинают понимать, что топливные брикеты — не только практично, но и экологично.

    Помимо экспорта мы поставляем нашу продукцию для муниципальных котельных района и частникам — не только для обогрева помещений, но и, скажем, для приготовления шашлыка.

    На сегодня коллектив ООО “Русский лес” — около полусотни работающих, пока есть определенная текучка (особенность местного менталитета — пришел сезон рыбалки, люди лучше рыбу будут ловить, чем работать).

    Думаем, будем делать еще 50 тонн сверх нынешних объемов. Есть стремление развивать бизнес. Возможно, будем выпускать пеллеты, это удобный вид топлива. Возможно, поставим завод непосредственно по лесопереработке, чтобы перебоев с опилками не испытывать. В нашем производстве надо 60% опилок и 40% отходов. Лесозаготовка не всегда дает такое соотношение. В общем, будем развиваться”.

    Егор Куртыгин уже считает себя нижегородцем (в 2014 году стал депутатом городского округа Сокольский). И, кстати, даже нижегородцы помнят день поселка Сокольское (в прошлом августе), на котором выступали “Смысловые галлюцинации”, Ирина Дубцова, “Дискотека Авария” и другие — 6 часов живой музыки, за которые отдельное спасибо компании “Русский лес”.